А. А. Блок "О, как безумно за окном...": анализ стихотворения
Читать: Стихотворение А. А. Блока "О, как безумно за окном..."
Стихотворение «О, как безумно за окном…» датировано 24 августа 1899 года. Оно написано девятнадцатилетним Блоком в пору первого, еще юношеского, увлечения театром. В некоторых редакциях имеет посвящение актеру Александринского театра Далматову, игрой которого в роли короля Лира поэт был восхищен. Эпиграфом к произведению взяты слова из монолога главного героя трагедии.
Главная тема стихотворения
Стихотворение навеяно, как писалось выше, сюжетом и атмосферой трагедии Шекспира. Многие строки произведения перекликаются с текстом монолога шекспировского героя, обманутого и изгнанного из королевства. Стихотворение пронизано глубоким состраданием к «людям, лишенным крова».
Поэт имеет в виду, конечно, не только понятие дома, как пристанища от непогоды. Автор говорит о духовном одиночестве героя, предательстве близких людей. Он принимает в сердце страдания изгнанников, ему близка и понятна их нравственная и физическая боль. Сочувствие к «страдальцам» гонит его из дома, поэт хочет разделить их участь.
Итак, темой стихотворения стало одиночество лирического героя, его «бесприюность». Внешним толчком для написания произведения Блоком послужило его эмоциональное потрясение от игры актера. Но были и глубинные мотивы, послужившие основой для создания лирической миниатюры – взаимоотношения поэта с невестой, которые складывались очень непросто.
Тем летом с Любовью Менделеевой, в которую поэт был влюблен, произошло объяснение, после которого наступил разрыв. Вскоре влюбленные стали вновь близки, но в конце лета 1899 года Блок переживал трагедию расставания. Его мучает одиночество, в его душе бушует буря, которую он и описал в стихотворении «О как безумно за окном…» Читая его, можно понять, что лирический герой, возможно, завидует тем, кто на самом деле бродит под ненастным небом, без крова и пристанища. Ведь эта природная буря когда-то должна закончиться, а его душевное ненастье, как считает автор, будет длиться бесконечно.
В небольшом по объему тексте акцент сделан на описании ревущей «бури злой», им начинается и заканчивается стихотворение. Кульминацией повествования становится восклицание о желании автора вслед за теми, кто бродит в бурю за его окнами, самому броситься «в объятья холода сырого». В этом стремлении читается не только чувство сострадания к бесприютным скитальцам, но и надежда самому обрести в борьбе «с мраком и дождем» утерянное душевное равновесие.
Структурный анализ стихотворения
Стихотворный текст лишен цветовых образов. Для передачи картины разбушевавшейся стихии поэт использует ряды слов с повторяющимися гласными «у» и «о». Фонетический прием позволяет читателю «услышать» звуки бури. Текст насыщен восклицаниями, повторяющимися, идущими сплошной чередой глагольными конструкциями, которые передают смятение, состояние тревоги и одиночества лирического героя. Стихотворение не разбито на строфы. Компактность текста позволяет воспринимать его, как «выдох», эмоционально высказанную, короткую мысль страдающего поэта.
Написанное еще юным Блоком произведение содержит характерные черты всего творчества поэта: символизм, искренность при описании душевного состояния лирического героя, связывание движений его души с явлениями, происходящими в природе.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.